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アールグレイ広がる台湾カステラ

アールグレイ広がる台湾カステラ

お口の中に入れた瞬間にアールグレイの香りが広がります。台湾カステラならでわの”ふわしゅわ”食感をお楽しみください。

材料(16㎝型1個分)

ブラックティー アールグレイ・・・30ml

薄力粉・・・80g

サラダ油・・・50g

グラニュー糖・・・70g

卵(卵黄、卵白分ける)・・・5個

牛乳・・・40ml

アールグレイパウダー・・・2g

< 作り方 >

  1. 卵黄、卵白を分けておき、薄力粉はこし器で振るっておきます。
  2. サラダ油をレンジ(600Wで1分)で加熱し、振るった薄力粉とよく混ぜます。
  3. ②にアールグレイパウダーを入れ軽く混ぜます。
  4. 緩めのメレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。砂糖を3回に分けて入れ、泡立てます。(ツノがふにゃっと曲がる程度)
  5. ④のメレンゲを②のボウルに3回ぐらいに分けて入れ、全体に馴染むように混ぜます。
  6. ブラックティーと牛乳を混ぜ、温めます。(600Wで30秒)
  7. ⑥で温めたブラックティーと牛乳を④のボウルに入れ、混ぜます。
    ※オーブンを150度で予熱します。
  8. 卵黄をしっかりと混ぜて、⑦のボウルに入れ混ぜます。
  9. 型にクッキングシートをひき、⑧の生地を流し込みます。
  10. 天板に40度の湯煎をはり、150度のオーブンで50分焼いて完成です。
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このレシピで使用した商品

ブラックティー アールグレイ
ブラックティー アールグレイ

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