2023/10/02
コラム
紅茶をソーダで割った飲み物です。紅茶の風味と爽やかな炭酸が交わって、どんな料理にも合います!
ティーソーダ以外にもティースカッシュと呼ばれることも。アイスティーとの違いはソーダが入っているかどうかです!
アイスティーの発祥はアメリカ南部ともいわれていますが、ティーソーダの発祥はあまりよくわかっていません!
ティーソーダは紅茶をソーダで割って完成になるので、まずは紅茶を濃く抽出することが大事なポイントです。ただ、濃く抽出しようとすると、苦味や渋みがでてきて思い通りの味にならないことも・・・。そこでおすすめなのが、ペットボトルの炭酸水と市販されている水出し紅茶のパックを使った方法。これなら失敗しません!
ティーソーダを作っているのは紅茶と炭酸水!そう、炭酸水の選び方もティーソーダの味を大きく変えます。
例えばレモンのフレーバー入りの炭酸を使うとレモン風味のティーソーダになります。
最近ではピーチやラムネ等、様々なフレーバーの炭酸水が市販されています!
また、軟水の炭酸水だけでなく、硬水の炭酸水を使って飲み比べてみても味の違いに気づくはずです。一般的に日本で販売されている炭酸水は軟水となりますが、輸入品の一部には硬水の炭酸水もあります。是非お試しください!
ジーエスフードのブラックティーは紅茶を濃厚に抽出した希釈タイプの紅茶です。
1959年の発売以来、変わらぬ美味しさを守って作り続けています!
このブラックティー、実は昔からティーソーダに使われていました。
使い方はもちろん簡単。氷の入ったグラスにブラックティーを入れて、炭酸水を注ぐだけ!
厳選された茶葉から、紅茶をしっかりと濃厚に抽出した液だから、風味が最高です。
また、紅茶に一番あったバランスでお砂糖を加えてあるから、後からガムシロップを入れる必要もありません!
ティーソーダには是非、ブラックティーをご利用ください!
関連する商品はこちら